О шуме на работе

среда, 10 апреля 2013 г.

Наверно мне не повезло с профессией — программист. Мало кто в моем окружении понимает что я делаю, чем занимаюсь, как и какие факторы влияют на скорость и качество работы.

Посторонний шум в офисе жутко отвлекает, причем источник наибольшего шума чаще всех жалуется на посторонние звуки и другие отвлекающие факторы. А шума тут достаточно: менеджеры, постоянные звонки, передача информации на большие расстояния вербально, постоянно печатают принтеры и факсы, ходят клиенты, обсуждают чей-то день рождения за перегородкой, смех, ругань, выяснения отношений, беготня перед глазами, стучащие ложки в чашках, вопросы не вовремя и т. п..


Влияние шума на состояние прямо пропорционально сложности и объемности поставленной задачи, жесткости сроков. Под сложностью и объемностью стоит понимать также и новизну задачи для конкретного человека. Сидеть и монотонно выполнять одну и туже задачу можно, даже общаясь параллельно с несколькими людьми. Но искать пути для реализации чего-то нового, сложного, объемного в таких условиях очень сложно. Все из-за необходимости в хорошей концентрации, которой не так просто достичь.

Стоит заметить, что проблема существует не только у людей такой профессии, но и у кучи других профессий, требующий концентрации или особой атмосферы. В основном сюда подходят все творческие профессии.

Работа в таких условиях в течение длительного времени пагубно сказывается на человеке. Эффективность труда падает, сил на работу уходит больше, ночью спится хуже, делается меньше. Я за ночь могу сделать больше, чем за неделю в таком состоянии.

Как-то я работал в мелкой провинциальной студии «Микрон» в Витебске. Мне приходилось сидеть в небольшом помещении, где все, кроме меня, были менеджерами и редакторами. Руководство с глав. программистом сидело в отдельной комнатке и ничего понимать не хотело. Летом добавилась еще и жара без кондиционеров и вентиляторов. Как итог, на сложной задаче спустя почти год работы в этих условиях и постоянного давления сверху по срокам... привели меня к нервному срыву. Пришлось послать такую компанию куда по-дальше, что, в общем-то, лучше было бы сделать раньше и не доводить себя до такого состояния. Здоровье важнее.

Тут стоит заметить, что все попытки оправдать свою «плохую работу» в таком месте сводятся к простому мнению руководства, что все эти слова сказаны «неопытным программистом фрилансером», несмотря на тонну статей на эту тему. Поэтому если руководство изначально не понимает ваши потребности, но требует требует и требует, смело увольняйтесь оттуда, лучше там уже не будет.

Сейчас я работаю уже в другой компании, где существуют те же самые проблемы, но радует будущий переезд в более подходящее помещение, большая площадь текущего и большая свобода по срокам.

Но чем же отличается моя работа от работы того же менеджера? Почему я не могу работать в таких условиях достаточно продуктивно, а менеджер может?

Как ни странно, эти вопросы уже неоднократно поднимались в соответствующих сообществах, и я не могу ответить на эти вопросы лучше, чем они.

Рекомендуется к прочтению всем менеджерам, руководителям, директорам, и просто тем, кто работает в одной компании с людьми соответствующих профессий:

http://alexthunder.livejournal.com/290612.html
http://habrahabr.ru/post/138912/

Давайте уважать труд окружающих людей и вести себя чуть тише.

4 комментария:

  1. Нервный срыв в 25 лет, рановато. Учитесь отвлекаться от окр.среды, брать маленькие минуты отдыха, когда чувствуете усталость. И может сплетничать немного с коллегами? Ведь маленькие беседы помогают лучше всего расслабляться.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы)

      К сожалению отвлекаться от подобной среды не просто, а сплетни и перерывы и без того уменьшали время затраченное на задачу (с учетом того, что сконцентрироваться на ней было сложно, да и давка по срокам не проходила мимо).

      У меня есть небольшой опыт работы в более профессиональной компании, там было отдельное помещение для разработчиков. Никаких проблем не возникало.

      Удалить